Top Menu
LAST TOPICS
CHAT BAR
قـريـبـاً
قـريـبـاً
قـريـبـاً
قــريـبـاً

سيظهر الرقم السري لمفتاح الهدية التشجيعية هنا !
  • يجب أن تكون الزائر رقم 1000 للموقع.
  • يجب أن تكون عدد مشاركاتك أكثر من 1 مشاركة.
  • يجب أن يمر على تسجيلك في الموقع 1 يوم.
  • شارك معنا واربح رسائل اس ام اس
  • عند كتابة عدد 5 مواضيح تحصل على 1 رسالة جوال مجانية.
  • عند كتابة عدد 25 ردود تحصل على 1 رسالة جوال مجانية.
  • يجب ان تكتب 5 مواضيع أو 25 ردود لتفوز معنا.

  •  
    العودة   منتديات عـام كوم > °ˆ~*¤®§(* الأقســام العـامـه *)§®¤*~ˆ° > - - عـام للنقـاش والحـوار الجـاد

    - - عـام للنقـاش والحـوار الجـاد لطرح المواضيع الهامه والتي يناقشها الاعضاء بينهم سواء كانت اجتماعيه او غيرها

    الإهداءات
    °°◦ღ♥ஓ رهــووومــهــ ஓ♥ ღ◦°° من القـاهرهـ : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جمعة مباركه وكل عام وانتو بالف خير ملك الوحدة من السعودية - الرياض : موضوع في المنتدى الرجا من جميع الاعضاء المرور ولكم تحياتي اعضاء غائبين فتى الجبل من عام كوم : السلام عليكم وجمعة مباركة للجميع ملك الوحدة من السعودية - الرياض : الى جميع اعضاء منتدى عام كوم كل عام وانتم بالف خير ونعمة shiri من السعودية : كل عام وأنتــــــــــــــــم ب1000 خير مناسبة العيد الأضحى تويتي8 من مدينه الخياااااااااال : حبااااااااااااايبي اشتقتلكم حيييييييييييييييييييل بنوته احبج وحشتيني ساحرة العيون من طيبة الط : السلام عليكم يا احلى اعضاء فى احلى منتدى كل عام وانتم بكل خير وبصحة وسلامة اعاده الله علينا وعليكم بالايمان والعافية متعذبة من الدمعة من احلى منتدى)_السعودية)))الرياض))) : كل عام وانتو بخير يا اجمل واحسن اعضاء عيونك اخر امالي من عيونك اخرامالي : مرحباااااااا,,,,,,,,, وحشتوني كثيركيفكم وكيف المنتدي معاكم ان شاء الله كل الاعضاء بخير الروناء من السعودية : كل عام وجميع اعضاء عام كوم بخيروينعاد علينا وعليكم بالصحة والحب سماح الروح من في قلب من احبني : صباح الخير كيف الحال يا اهلى المنتدي ( ومن العايدين مقدماً وكل عام وانتم بخير وبصحة وسلامه ان شاء الله ) بنت الحوراء من بلاد الله الواسعة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صباح الخير كل عام وانتم بخير ن ص ر 011 من رياض العز : صباح الخير على الجميع .. كل عام وانتم بالف خير يا احلى اعضاء ... التحيه لكم اسوقها بنت فارس من الامارات : بكل : شمـــوخ المعــــزه !بكل : صفـــات المحبــــــه !بكل : أوسمــه التقديــــر !بكل : ‏سمــات الإحتـــــرام !بكل : أوجــه الصـــــــداقه ! أهنئك ¤¤ بعيد الاضحى ¤¤ $حسايف$ من الى جميع الاماراتيين : كل عام واهل الامارات بخير بمناسبة اليوم الوطني للامارات فراشة كوم من تهنئه للجميع : من قلب فراشتكوم إلى قلوب منتداي من مشرفي واعضاء ومشاهدين اقول انا فروشة كل عااام احبابي بخير $حسايف$ من من السعودية جدة : كل عام وانتم بالف صحة وسلامة لاحلى اعضاء منتدى عام كوم ونعاد علينا وعليكم بالمن والبركات حورية فلسطين من من غزة الحبيبة : مرحبا كل عام وانتم بخير عيدكم سعيد يا رب ينعاد عليكم باليمن البركات يا احلى الاعضاء عام كوم °°◦ღ♥ஓ رهــووومــهــ ஓ♥ ღ◦°° من saudi arebia : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كل عام وانتم بالف خيررر ((مقدما)) ساحرة العيون من المدينة المنورة : كل عام وانتم الى الله اقرب اعاده الله علينا وعليكم باليمن والبركات

    رد
     
    LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
     
    قديم 08-07-2006, 01:47 AM   #1 (permalink)
    أحَمـ «√ A7medo0oh √»ـــدَووه

    ¨¨¨°~*§¦§ مشرف منتدى §¦§*~°¨¨¨b>

     
    تاريخ التسجيل: 07-22-2006
    العمر: 24
    المشاركات: 878
    Exclamation احذروا (زواجاً).. تحيطه الشبهات! مهم جدا ؟

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

    احذروا (زواجاً).. تحيطه الشبهات! .
    بحكم التوسع في عالم الانترنت اصبحت القرية الصغيرة التي سمعنا بها اثناء دراستنا للاعلام قريبة منا بعد ان كنا نراها مكاناً يصعب الوصول اليه، فقد جعل الانترنت العالم بين ايدينا نقلبه كيف نشاء ونبحر الى اي بقعة نريد مما وسع المواضيع التي تدخل في اغناء افكارنا وتوسيع مصادرنا، فعملنا الصحفي يعتمد بشكل اساسي على المعلومات وتوافد الاخبار عبر بقاع الارض والذي سهلها هذا الجهاز الصغير الذي يخفي وراءه اسراراً كثيرة!.
    فاصبح بين ايدينا اليوم كم هائل من الاخبار والمواضيع والقصص التي تسهم في رفدنا بكتابة المواضيع الجديدة لغرض استمرار حياتنا العملية والاسرية وتوفير متطلبات البيت، ولكن هل يستطيع الانترنت فتح بيت او بالاحرى تكوين اسرة تمهيداً لفتح واعمار الاسر ام انه يفتح طريق الزواج دون ان يفتح ابواب البيوت التي لابد ان يعتبها كل زوجين جديدين، ليبقى زواج الانترنت محكوماً بالجدران المغلقة التي تفصل دون ان تتحول الى علاقة السكن والمودة والالفة حتى تبقى مجرد احاسيس غير واقعية تفصلها مسافات قد تبعد بينهما مئات الاميال!.
    ذلك ما نود مناقشته بعد ان شاع وبشكل ملحوظ تردد عبارة زواج الانترنت بين جيل الشباب، والبعض القليل مما تعدى مرحلة الشباب لكنه ما زال يحنو لها، فما هو هذا الزواج وهل لنا ان نعتبره زواجاً بمعنى الكلمة وما حكمه.
    رفقة وأية رفقة
    من المؤكد ان فترة الشباب فترة محكومة بالكثير من الطيش والمراهقة التي لم تنته بعد حتى وان تخطوا سنواتها المقررة ففي داخل العديد من الشباب والشابات رواسب هذه المرحلة وهم اكثر الذين يقعون في شباك زواج الانترنت، فالوقت الذي يقضونه برفقة الانترنت يوازي الوقت الذي يقضونه برفقة الاصدقاء وحتى وقت الاصدقاء فان معظمه ينتهي في الحديث عن حكايات الانترنت وما دار بين المستخدمين له، وتحت مسميات الحب ووقت غفلة الضمير وضياع الدين والرقابة وقلة المتابعة يقع الكثير في شراك المتصيدين ليصبح هذا الاختراع الذي كان هدفه الافادة والمعرفة صار وسيلة مدمرة وهدامة للافكار والأجيال التي تسيء استخدامه.
    خطوات الزواج كيف تبدأ؟
    يبدأ الزواج بعد الاغراء الذي يتعرض له الشباب بعد ان سمعوا بـ(الشات) من قبل الاصدقاء والمعارف الذي سبق لهم استخدام هذا (الشات) وعن طريق الكلام المتواصل يجر الحديث الى مواضيع اخرى والذي يبرع العديد من الشباب في استخدام المفردات المبهرة الرنانة ومن خلال اثارة العواطف والغرائز تبدأ الاستمالة العاطفية ويوماً بعد يوم يصل حالهم الى مرحلة يصعب معها الاستغناء عن الحديث عبر الانترنت، ومن هنا تبدأ المشكلة التي تقع ضحيتها فتيات صغيرات دون وعي وقد يكون وراءها اسلوب منظم من قبل بعض ضعاف النفوس الذين يجذبون الفتيات معهم تحت مسميات عديدة قد يكون اهمها الدين لغرض الايقاع في شباكهم، فمن المعروف ان الفتيات سريعات التأثر بمن يكلمهن عن الدين على اعتبار ان الرجل المتدين الملتزم بالدين لابد ان يكون صادق القول ولا يهدف الى الاساءة من هنا يبدأ الكثير التصيد في الماء العكر تمهيداً لافتراس الضحية!.
    سلاح ذو حدين
    د. سمية عبدالكريم علوان (علوم حاسبات) تقول:
    ان الانترنت عالم واسع بكل معنى الكلمة، فعلى الرغم من كل الفائدة التي يقدمها في مجال العلم والثقافة فيه من المفاسد والاباحية ما يحير العقول واننا نرى بعض شبابنا يلجأ اليه لغرض المتعة والتسلية لا لغرض الاستزادة من كل ما يحويه من علوم ومعارف واقامة صداقات مبنية على الاحترام وتبادل الآراء.
    ومما يؤسف حقاً ان يصل حال شبابنا الى مرحلة الغفلة عن دينهم وتعاليمهم وتقاليد مجتمعنا الاسلامي الذي لا يسمح للفتاة الاستمتاع بالوقت برفقة شاب حتى ولو كان عبر الانترنت واذا كان كل اثنين ثالثهم الشيطان فإن الاثنين الذين يقضون كل يوم ساعات طويلة لوحدهم يتبادلون النظرات والكلمات وربما اوسع من ذلك، هذان الاثنان لا يخلو الكثير من كلامهم من وسوسات الشيطان وغضب الله.
    من قصص الانترنت
    ربما في الكلام الذي نقوله شيء من القسوة لكن الحقيقة اقسى فعندما نستمع لاحاديث وقصص الانترنت وما يجرها من ويلات نحمد الله اننا قضينا السنين الماضية من عمرنا قبل ان تطلنا رياحه العاتية ونحزن لحال جيل اليوم بعد أن ادهشتهم فعال هذا الانترنت فاغوتهم الدنيا بغرورها في ظل غياب الاهل الذين تقع المسؤولية الكاملة عليهم لعدم اعطاء الامور قدرها من الاهمية ليصل الحال ببعض شبابنا وفتياتنا للانغماس بالرذيلة تحت مسمى (عقد زواج) ولكن عبر اثير الانترنت ليذهب بعقولهم وقلوبهم نحو الفساد والبغي ونحن الذين ربينا على صون الفتاة كالدرة المكنونة عن كل ما يجرح نظرها ويخدش مسامعها من كلام مثير وعبارات ولقطات لا يعرف سرها غير الازواج فصار شبابنا اليوم يعرفون عن العلاقات كل ما يعرفه المتزوجون مما يثير فيهم المشاعر والغرائز فيستجيبون لخداع الخادعين ويقعون في شراك زواج الانترنت والاهل لاهون في دنياهم غير مكترثين بحال ابنائهم حتى تقع الكارثة.
    احدى الفتيات كانت لها حكاية مع الانترنت حينما اغريت من قبل احدى الصديقات للتعرف على شاب هو قريب لصديق لها للتحدث معه عبر الانترنت وقضاء وقت التسلية لكن الحكاية اخذت مساراً آخر، فاثناء الحديث الذي كان يستمر لساعات وعادة بعد منتصف الليل حينما يكون الاهل نياماً، وكان الشاب المتفنن في وسائل الاقناع والاغراء قد اقنع الفتاة بالزواج الذي يعتمد على الموافقة والقبول من وجهة نظره طبعاً وقد وافقته بحكم خبرتها القليلة، وبعد ان حصلت الموافقة منها ظنت انها اصبحت زوجته شرعاً، وبينما هي تتعرى له امام شاشة الكومبيوتر ويفعل هو ذلك ايضاً دخل الاخ على حين غفلة فصدم لما رأى من افعال اخته الذي كان يظن انها ربيت على الفضيلة ومنحت الثقة التي تكون رادعاً لها عن عمل المعاصي متناسين ان فتيات السوء بالمرصاد وان الاهمال سبب الوقوع في الخطأ.
    اننا نضع هذه الحكاية بين ايدي آبائنا وامهاتنا ليكونوا اكثر وعيا لواقع ابنائهم وحزماً في متابعتهم حتى لا يصل حالهم الى ما لا يحمد عقباه.
    الزواج الباطل
    الاستاذ حميد رافع رشيد (محام) عن زواج الانترنت يقول:
    ان ابرام عقود الزواج بهذه الطريقة (عبر الانترنت) باطل لان هذا النوع من الزواج لا يترتب عليه الحقوق الشرعية المترتبة على الزواج لاي طرف من اطراف العقد فالزواج ميثاق غليظ خصه الله بخصوصية لا بد من احترامها بالاضافة الى الموافقة والقبول من قبل الطرفين لا بد موافقة ولي الامر ولا يجوز للفتاة تزويج نفسها الا في حالات خاصة ومعينة لا تنطبق على زواج الانترنت فاذا كان البعض اجاز للفتاة تولية القاضي الذي يعقد العقد، فإن في هذا الزواج حتى القاضي غير موجود، هذا اضافة الى المسافات التي تفصل الزوجين والتي تتعدى البلد الواحد الى القارات حتى.
    كما انه يفتقد للشهود الذين ينبغي تواجدهم في عقد الزواج فعادة ما يكون بين الشخصين اللذين يتبادلان الحديث، وحتى مع الشهود حيث يلجأ البعض لاحضار شخصين لغرض اضفاء صفة الشرعية على العقد يبقى هذا الزواج لا يمكن اعتباره شرعياً لانه يفتقد لأبسط مقومات الزواج الشرعي من الخلوة في بيت واحد والحقوق المترتبة للزوجة بذمة الزوج اضاقة لكونه محرم شرعاً.
    اما الشيخ عبدالكريم محمود فقد شرح لنا الواجب الشرعي المترتب على هذا الزواج قائلاً:
    ان زواج الانترنت زواج تحيط به الشبهات والتزوير وبالتالي فان الطريقة التي يتم بها عقد الزواج لا تؤدي الى الزواج الشرعي وهذا ما دفع العديد من العلماء ومن ضمنهم علماء الازهر الى تحريم هذا الزواج واعتباره زواجاً باطلاً.
    وهذا الزواج مخالف لمنهاج نبينا الكريم صلى الله عليه وسلم وفيه من المفاسد ما يكفي لهدم المجتمع الذي سعى نبينا (صلى الله عليه وسلم) لبنائه واعلاء كلمته فيه فلا نأتي اليوم ونفسده بغفلتنا وتتبعنا لشهواتنا.
    ان الرسول الكريم (صلى الله عليه وسلم) اذ دعا شبابنا الى غض البصر وحفظ الفرج والصيام لمن لا يستطيع الزواج لم يدعُ الى الالتفاف على الدين باستخدام مسميات للزواج عبر الانترنت لتحقيق شهواتهم الدنيوية واننا اذ نعيب على شبابنا ان يفعلوا ذلك فان عيبنا وعتبنا اكبر على الرجال الناضجين الذين يستغلون خبرتهم بالحياة للايقاع بالشابات بالكلام المنمق وبالدين احياناً لغرض تحقيق اهدافهم الخبيثة تحت المسمى الجديد. والاولى اذا ما دعت الحاجة لاستخدام الانترنت الاعتماد على الكتابة دون الصورة والصوت دفعاً للفتنة ووقاية للنفس ما دامت الكتابة تكفي وتغني.
    زواج محكوم بالفشل
    بعض الشباب يتعرف على الفتاة عبر الانترنت ويقوم بخطبتها والزواج منها، ومعظم الزيجات من هذا النوع محكوم عليها بالفشل وهذا ما اشارت اليه الباحثة نور حميد فرحان طالبة ماجستير (علم اجتماع) وتقول:
    ان الشاب الذي يعجب بكلام الفتاة التي يحدثها عبر الانترنت قد لا يعجب بطريقة حياتها اذا ما استثنينا الشكل الخارجي، فان مجرد التعرف ثم التوجه للخطبة فيه من المحاذير الكثيرة فقد يندفع الاثنان ولا يعطون لانفسهم الوقت الكافي للتفكير في الموضوع من جميع جوانبه، فقد يجد الشاب نفسه بعد الزواج محاصراً بشكوك ان تكون زوجته قد تحدثت مع غيره بالطريقة نفسها التي كانت تتحدث معه وقد تظهر امام عينيه العيوب التي لم يكن يراها وهو يحدثها في الانترنت وكذلك الامر ينطبق على الزوجة.
    فالواجب على الشاب المتزن العاقل الذي يتعرف على فتاة الاقدام بالسؤال عنها والتعرف على طريقة حياتها واسلوب تعاملها فاذا اقتنع بها يمكنه الاقدام لخطبتها والا فالاولى به ان ينسى التجربة ويفكر بزواج جدي مبني على الاعجاب بجميع صفات المرأة لا بصوتها وطريقة كلامها فحسب.
    وبعد فان الاجواء الساحرة التي تغلف عالم الانترنت اصبحت اليوم وسيلة سهلة لاصطياد الفتيات بعد مداعبة مسامعهن بكلمات رنانة من محترفي الكذب والخداع، والمطلوب التوجيه التربوي الايماني من قبل الاسرة فتربية الابناء تربية دينية صالحة منفتحة لكن محافظة على قيم وتعاليم الاسلام من شأنه تحصين كل فتى وفتاة بوجه من يحاول التغرير بهم. فدور الاهل كبير في النصح والارشاد فادخال وسائل التكنولوجية الحديثة الى البيت شيء جميل لكن الاجمل شرح مساوئ الاستخدام الخاطئ لها وبيان فوائده في فتح مجالات العلم والاطلاع على ثقافات الشعوب الاخرى.
    واعلمي ايتها الفتاة ان الاحلام التي تراود مخيلة كل فتاة بليلة زفاف رائعة لا يمكن ان تأتي من تعارف وتبادل كلمات الغزل وعقود وهمية فكلما اقتربت من الواقع كلما تمكنت من تحقيق هدفك اما كثرة الاحلام فان نهايتها التسرب كالدخان.
    وفرص الزواج التي تخططون لها عبر الانترنت لن تحقق لكم الزواج الشرعي الذي امرنا الله به ومهما خططتم ودبرتم لن تنالوا من خططكم الا ما كتبه الله لكم فكل فتاة وفتى كتب له منذ ولادته بمن سيرتبط في الدنيا، والانترنت لم يوجد لمضيعة الوقت ولا لاشاعة الرذيلة في مجتمع العفة وان شاعت فمن ايدينا لاننا نحن من نستخدم هذه الآلة ونديرها حيث نشاء.
    وفي الوقت نفسه ندعو شبابنا الى التعقل والالتزام فان الغدر ليس من صفات المسلم وحاذروا من الغدر ببنات الغير فان سلطك الله اليوم على اهل غيرك لابد ان سيسلط عليك يوماً من يغدر باهلك!.
    __________________
    لن اجعل مــشاعري ارضــا تٌداس عليــــها

    ولاكنــي سأجعــلها سـماء يحـلم الاخرون

    وبالوصـــول الــيها

    إذا أعجبك موضوع من مواضيعي فلا تقل شكـراً
    بل قل الآتـي
    اللهم اغفر له ولوالديه ماتقدم من ذنبهم وما تأخر
    وقِهم عذاب القبر وعذاب النار
    و أدخلهم الفردوس الأعلى مع الأنبياء والشهداء والصالحين
    واجعل دعاءهم مستجاب في الدنيا والآخرة لي ولجميع المسلمين
    اللـهم آميـن
    [/align][/align]
    أحَمـ «√ A7medo0oh √»ـــدَووه غير متواجد حالياً  
    Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
    رد مع اقتباس

    رد

    أدوات الموضوع
    طرق مشاهدة الموضوع

    تعليمات المشاركة
    You may not post new threads
    You may not post replies
    You may not post attachments
    You may not edit your posts

    BB code is متاحة
    كود [IMG] متاحة
    كود HTML معطلة
    Trackbacks are متاحة
    Pingbacks are متاحة
    Refbacks are متاحة
    الانتقال السريع

    المواضيع المتشابهه
    الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
    احذروا !! !!تحذير مهم !~¤§¦ ДLЗМЄĐ ¦§¤~! - - عــام الكمبيوتر والانترنت 13 08-24-2008 11:06 AM
    احذروا من ذا الايميل بنت حواء - - المنتــدى العـــام 21 07-27-2008 11:28 AM
    احذروا >>>..... صمت الظلام - - عـام حـواء والأسـره والطـفـل 5 06-28-2007 05:53 PM
    احذروا وضع Cd في الفم !!!!! ريــــمـ - - المنتــدى العـــام 7 01-03-2007 11:26 AM
    احذروا منهم............. نورالقلوب عـام الأسـلامـي 5 08-16-2006 06:17 PM


    الساعة الآن 03:54 PM.


    Powered by: vBulletin Version 3.7.2
    Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Content Relevant URLs by vBSEO 3.2.0
     
    إن جميع ما ينشر من مواضيع لا تعبر عن رأي الادارة إنما تعبر عن رأي كاتبها فقط
    info@webaty.com --- www.webaty.com  

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47